26 de dezembro de 2008

Comer sem pressa

Mastigar os alimentos com calma,saboreando os alimentos,permite uma digestão mais facil e melhor aproveitamento dos nutrientes.

Quem nunca ouviu que o horário das refeições deve ser respeitado, que é importante mastigar com calma e é errado comer na frente da televisão ou do computador? Mas pouca gente leva estas recomendações a sério, o que é um erro. Segundo a nutricionista Suzana Bonumá*, a tranqüilidade nestes momentos é fundamental para que nosso organismo consiga digerir e absorver adequadamente os nutrientes dos alimentos ingeridos.Mas o que significa exatamente comer sem pressa? "Mastigar os alimentos de forma suficiente a transformá-los de sólido a pastoso e permitir que a amilase salivar (primeira etapa da digestão) atue nos alimentos e prepare-os para as próximas etapas da digestão", explica ela.Não existe um número mínimo de vezes que se deve mastigar cada garfada, mas a dica é triturar os alimentos muito bem antes de engoli-los e isso só se consegue reservando um tempo mínimo para as refeições. Se você é daqueles que engole a comida em cinco minutos e corre para a faculdade ou o estágio sem reservar um tempo à mesa, precisa começar a mudar este hábito e reprogramar seus horários. No começo pode ser difícil, mas com o tempo você vai se acostumar a chegar antes em casa ou a se programar para comer em um local próximo ao seu compromisso. Afinal, um dos pontos importantes quando se fala em alimentação é conquistar uma rotina de horários e consumir alimentos saudáveis regularmente como vegetais, frutas, grãos e cereais integrais, laticínios - e evitar o excesso de açúcar e gorduras.
Ah! Também não vale comer na frente do computador, teclando com os amigos, ou da tevê, assistindo ao seu seriado favorito. O motivo? Porque não nos concentramos na comida e na mastigação e sim no que está se passando na tela."Comemos no ritmo das imagens e emoções do que estamos vendo. Quando as cenas são mais agitadas ou geram ansiedade a tendência é exagerar na quantidade e na rapidez", lembra a nutricionista.O resultado de comer depressa é um "congestionamento" no estômago. Como os sucos gástricos não dão conta de quebrar todo o bolo alimentar para que vá ao intestino e sofra os demais processos digestivos de forma adequada, há piora na eficiência da absorção dos alimentos, o que causa indigestão."Ao ser mastigado lentamente o alimento pode ser quebrado com mais eficiência, há esvaziamento mais rápido do estômago e melhor absorção dos nutrientes no intestino", afirma a nutricionista.
Conclusão: manter a calma e a concentração durante as refeições faz maravilhas pela sua saúde!
*Suzana Bonumá, nutricionista do Ambulatório de Medicina Esportiva do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). Especialista em fisiologia do exercício, atende crianças e adultos.

3 comentários:

Anônimo disse...

agora não vou mais me engasgar com a carne se eu comer devagar rsrsrsrsrsrsrs

Anônimo disse...

Oie Mocinha...

Entre muitas visitinhas encontrei vc...
Achei seu cantinho um CHARME!!!

Tb sou Gastroplastizada, passa no Pra Recomeçar...
http://prarecomecargastro.blogspot.com/

Beijos no "S2"

~♥~ Sheiloka ~♥~ disse...

Oi Linda, vagando pelos blogs achei o seu, não to com tempo de ler agora pois estou de saida, mas vou acompanhar vc tá, eu tbm estou no pré operatório, qdo puder me visita...
Adorei o visual do seu blog, bjks ♥

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